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Rezept: Opa Paul’s Streuselblechkuchen mit Äpfeln oder Pflaumen

60 Minuten

Super Einfach

Für 1 Blech

Apfelkuchen, wer liebt ihn nicht? Ich kann mich jedenfalls kaum zurückhalten, wenn ich ein, zwei … oder drei Stück meines Lieblings-Apfelstreuselkuchen esse. 😊 Und weil er von meiner Familie so heiß geliebt ist, möchte ich euch das Rezept meines Opas natürlich nicht vorenthalten. Es ist nicht nur extrem lecker, sondern auch supereinfach und schnell gemacht! Perfekt, um die Äpfel der letzten Saison aufzubrauchen. Natürlich kannst Du mit diesem Rezept auch unglaublich leckeren Pflaumenkuchen backen! Tausche dazu einfach Äpfel mit Pflaumen und schon hast Du einen köstlichen Pflaumenstreuselkuchen. Falls Du diesen Kuchen besonderen Gästen servieren möchtest, kannst Du ihn mit der Hälfte der Zutaten auch in einer Spring- oder Tarteform zubereiten.

Übrigens: Ein Video zur Zubereitung dieses Rezepts und viele weitere Backinspirationen findest Du in unserem Instagram-Feed.

 

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Zutaten

Anzahl der Portionen
1 kg Mehl
500 g Zucker
500 g weiche Butter am besten bei Zimmertemperatur
3 kg säuerliche Äpfel oder Pflaumen z.B. Elstar, Berlepsch, Boskoop, Topaz
ein wenig Zimt
ein paar Tropfen GoodBake Happy Flavour Vanilla je nach Belieben
Was Du sonst noch brauchst
ein Backblech oder eine Springform

Zubereitung

1.

Vorbereitung: Schritt 1

Bevor Du mit Deinem Teig loslegst, fette das Blech gründlich ein und heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor. Vergiss auch nicht, Deine Äpfel oder Pflaumen für das Topping gründlich zu waschen.
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2.

Zubereitung: Teig

Gib alle Zutaten Mehl (1 kg), Zucker (500 g) und Butter (500 g) in eine Schüssel und vermenge sie gründlich miteinander. Dann verteilst Du eine Hälfte des Teiges gleichmäßig auf dem Blech und drückst ihn leicht an. Für das "gewisse Etwas" kannst Du vorher ein paar Tropfen Happy Flavour Vanilla in deinen Streuselteig geben.
Falls Deine Butter noch nicht weich genug ist, kannst Du sie einfach für ein paar Sekunden in die Mikrowelle stellen. Am besten zerteilst Du Deine Butter vorher in kleine Stücke, so wird sie schneller weich. Es empfiehlt sich, die Mikrowelle auf eine sehr niedrige Stufe zu stellen und die Butter jeweils nur für 5 Sekunden zu erhitzen.
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3.

Zubereitung: Topping (Äpfel oder Pflaumen)

Als Nächstes musst Du die Äpfel (3 kg) schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Falls Du Pflaumen verwendest, müssen diese halbiert und entkernt werden. Verteile sie anschließend regelmäßig auf dem Blech und streue etwas Zimt darüber.
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4.

Zubereitung: Streusel

Zum Schluss nimmst Du für die leckeren Streusel die andere Hälfte Deines Teigs und krümelst ihn über die klein geschnittenen Äpfel bzw. Pflaumen. Hierfür drückst Du ihn in der Hand etwas zusammen.
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5.

Backen

Nun kommt Dein Kuchen für ca. 30 Minuten bei 180 °C Umluft in den Backofen. Lasse ihn so lange backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind.
Unser Tipp: Wenn Du Deinen Gästen gerne auch Sahne zum Kuchen servieren möchtest, diese dir aber zu langweilig ist, kannst Du sie mit einigen Tropfen unserer GoodBake Lebensmittelfarbe aufpeppen. Geschmacklich kannst Du sie auch mit etwas Kakao oder Zimt aufwerten. Meine Mutter schwört allerdings auf einige Tropfen des Happy Flavours Amaretto in ihrer Sahne.
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