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Rezept: Weihnachtliche Schoko-Apfel Cupcakes

45 Minuten

Einfach

Für 12 Stück

Diese weihnachtlichen Cupcakes passen perfekt in den Advent und versüßen Dir die Wartezeit bis Weihnachten. Zudem sehen die kleinen Tannenbäumchen auch noch sehr dekorativ aus und schmücken Deinen Esstisch (falls sie nicht direkt aufgegessen werden – denn sie sind auch unglaublich lecker).

Unser Tipp: Dieses Rezept kannst Du auch ganz einfach in vegan nachbacken.

Die zwei Eier werden dazu durch eine reife, zerdrückte Banane oder durch „Leinsamen-Ei“ ersetzt, welches aus 3 EL gemahlenen Leinsamen mit 6 EL Wasser besteht. Die Mischung muss 5 Minuten quellen. Wenn Du Deine Pflanzenmilch selber machen möchtest, kannst Du dies mit dem GoodBake Nussmilchbeutel tun. Dies hat direkt mehrere Vorteile: Du sparst Verpackungsmüll und Platz in Deinem Vorratsregal. Zudem enthält selbst gemachte Nussmilch keine unerwünschten Zusatzstoffe und ist weitaus günstiger.

5 von 1 Bewertung

Zutaten

Anzahl der Portionen
150 g weiche Butter Kann durch vegane Alternativen ersetzt werden
120 g Zucker
150 ml Milch Oder Pflanzenmilch als vegane Alternative
2 Stk. mittelgroße Eier oder vegane Alternative s.o.
190 g Dinkelmehl
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Stk. kleiner Apfel (in kleinen Stückchen)
2 EL Backkakao
1 EL Zimt Ich liebe Zimt – daher habe ich noch ein wenig mehr benutzt. So werden die Cupcakes richtig weihnachtlich!
0,5 TL Kardamom
1 TL Ingwer- oder Kurkuma-Pulver
6-12 Tropfen GoodBake Amaretto- oder Marzipanaroma Je nach Belieben
Für das Frosting
100 g weiche Butter Oder vegane Alternative
130 g Puderzucker
200 g cremiger Frischkäse Oder vegane Alternative
Ein paar Tropfen GoodBake Lebensmittelfarbe "Wiesengrün" aus dem Happy Drop System
10-20 Tropfen GoodBake Amaretto- oder Marzipanaroma Je nach Belieben

Zubereitung

1.

Ofen vorheizen

Zuerst heizt Du Deinen Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze vor.
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2.

Butter, Zucker und Eier vermengen

Die weiche Butter (150 g) mit Zucker (120 g) schaumig schlagen. Die beiden Eier (oder Deinen veganen Ersatz) einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren.
Falls Deine Butter noch nicht weich genug ist, kannst Du sie einige Sekunden in die Mikrowelle stellen. Hier empfiehlt es sich, die Mikrowelle auf eine sehr niedrige Einstellung zu stellen und die Butter für 5 Sekunden zu erhitzen. Wenn dies noch nicht ausreicht, rühre sie um und erhitze sie für weitere 5 Sekunden. Am schnellsten geht es, wenn Du das Stück Butter vorab in kleinere Stücke zerteilst.
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3.

Mehl & Gewürze dazu

Als Nächstes vermischst Du das Mehl (190 g) mit dem Backpulver (1,5 TL), dem Zimt (1 EL, gerne auch mehr), dem Kardamom (½ TL), dem Ingwer- oder Kurkumapulver (1 TL) und einer Prise Salz. Im Wechsel mit der Milch (150 ml) gibst Du die Mehlmischung zur Eiermasse hinzu und rührst kurz, aber kräftig um.
Taste Dich mit der Menge der Milch langsam ran. Der Teig ist perfekt, wenn er schwer reißend vom Löffel fällt.
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4.

Apfelstücke unterheben

Jetzt hebst Du die Apfelstücke vorsichtig unter.
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5.

Umfüllen & backen

Anschließend ist der Teig schon fertig und kann in bis zu 12 Muffinförmchen aus Papier oder Silikon gefüllt werden. Stelle diese am besten zusätzlich in ein Muffinblech.
Die Muffins werden nun für 22 Minuten gebacken.
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6.

Frosting vorbereiten

Während die Muffins abkühlen, ist genug Zeit, das Frosting vorbereiten. Hierfür schlägst Du die weiche Butter (100 g) mit dem Puderzucker (130 g) schaumig. Anschließend rührst Du löffelweise den Frischkäse (200 g) unter und fügst währenddessen 5-7 Tropfen der grünen Lebensmittelfarbe hinzu, bis Du ein kräftiges Tannenbaumgrün erreicht hast. Um dem Frosting den letzten Schliff zu verpassen, fügst Du noch bis zu 10-20 Tropfen (je nach Belieben) des GoodBake Amaretto- oder Marzipanaromas hinzu.
Am besten stellst Du das fertige Frosting noch für 10 Minuten kalt.
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7.

Abkühlen lassen & genießen

Lasse die Cupcakes in jedem Falle lange genug abkühlen. Auf warmen Oberflächen verläuft das Frosting schnell. Sobald die Cupcakes also kalt genug sind, kannst Du das Frosting mit einer der Stern-Spritztüllen in Tannenbaumform aufspritzen (siehe Foto). Für ein wunderschönes, glitzerndes Finish kannst Du Deine fertigen Cupcakes mit dem Happy Glitter Spray in Gold einsprühen.
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Hinweise & Tipps

Zum Servieren kannst Du sie auf dem silbernen Cakeboard anrichten und mit etwas Puderzucker eine verschneite Winterlandschaft zaubern.

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